高级排版功能:Case-Sensitive Forms 是什么?

自从转换到 Figma 工作后,我发现在部分字体下的字体设置里,有一个选项叫「Case-Sensitive Forms」,来回切换后,发现了一些有意思的现象。经过一段时间的查阅资料和实践后,获得了新的认识,遂写下这篇笔记来记录这有趣的现象。

实际上「Case-Sensitive Forms」属于 OpenType 字体众多高级排版功能的其中一种,开启后,主要有以下影响:

1. 将部分标点符号的位置上移;

2. 将老式数字改为现代数字。

影响一:将部分标点符号的位置上移

一直以来,我们在英文输入法下输入的标点符号,其垂直位置是基于小写字母 x 的中心 (x-height) 作为对齐线的。

而在开启「Case-Sensitive Forms」后,标点的垂直位置则是基于大写字母 X 的中心 (Cap height) 作为对齐线。

影响二:将老式数字改为现代数字

将数字字形从旧式数字转变为现代数字。旧式数字实际上也是 x-height 对齐,拥有高低错落的韵律美,常用在外语书籍中。

开启「Case-Sensitive Forms」后,会将旧式数字改为我们常见的现代数字,每个数字都等高,其高度为 Cap-height。

得益于「将部分标点符号的位置上移」这个特点,我不禁联想到它是适用于大写字母、数字和 CJK 文字的混排当中。下面就列举几个我在工作学习中发现到,应用「Case-Sensitive Forms」的文字能够获取到更优体验的几个场景吧。

需要字体本身支持高级排版功能 Case-Sensitive Forms。

场景一:电话号码

来欢聚集团工作之后接触到了国际化电商业务,在业务需求中就会出现带有各个地区区号的手机号码,纯数字的场景就特别适合使用「Case-Sensitive Forms」,因为数字的字高与大写字母的字高一致。

(同理,在验证码场景也适用)

场景二:时间/时区

与上一个场景类似,时间/时区基本上都是由数字和大写字母组成。也很适合应用该做法。

场景三:大写西文或 CJK 文字

如果某些标题位置用到了强制大写的样式,特别适用「Case-Sensitive Forms」,因为这个样式的原意就是为了让标点在大写字母中间时,位置更靠近上下文的垂直中心。

同样地,CJK 文字的高度与大写字母 X 的中心 (Cap height) 接近,所以也适合使用。

场景四:多语言拼接场景

举一个与公司业务贴近的例子。我做的数据中心里面有一个叫「数据报告页」的页面,该页面的名称是由「页面类型」+「分析维度」拼接而成。由于是拼接而成,那两段文本会是需要有首字母大写,一旦上下文中有大写字母,我认为就有「Case-Sensitive Forms」发挥的空间。

场景五:无序列表

在无序列表 Bullet List 中,每一项都是一个完整的句子,所以也必定会有首字母大写。将无序列表最前面的标点上移至与大写字母垂直对齐,看起来会整齐了不少。

场景六:Text Face

一些用几个标点和字母组成的简易纯文字表情,使用「Case-Sensitive Forms」后效果也会更好。该场景比较少见。

支持这个特点的字体比较少,我在各种主流字体或系统默认字体下都试了下,发现生效的字体有:

  1. DIN Pro
  2. Inria Sans
  3. Inter
  4. SF 系列(Apple 设备系统字体)
  5. Warnock Pro

而我们耳熟能详的字体,有大部分都是不支持的:

  1. Arial
  2. Helvetica
  3. Noto Sans
  4. Roboto
  5. Source Sans

所以如果我们网站的字体策略是用的系统默认字体,那么「Case-Sensitive Forms」效果只会在 Apple 设备生效。

在 Figma 中应用

选中字体后,在「Type settings」中切换至「Detail」面板,勾选「Case-Sensitive Forms」,就能看到效果。

在网页中应用

在网页中给文本添加样式 font-feature-settings: ‘case’;,就能看到效果。

兼容性非常优秀,在不同版本的浏览器都能正常展示,前提是字体支持这个高级排版功能。

恰好最近我也有将这个效果应用到公司项目里面,刚好又踩过一个小坑,正好在这记录下吧。

「Case-Sensitive Forms」应用在特定场景下,确实是会好些。正好公司项目里就会经常出现时区、货币、数据等场景。从上图可以看到使用前后的对比,高下立判。

遇到的小坑

当时我计划让前端实现「比例数字」+「Case-Sensitive Forms」时,是分别用两个样式的:

看起来没问题,我在 Stackblitz 里自己实践了一遍也能达到预期效果,但前端反馈到这两个属性放在一起后,打包工具会在 font-feature-settings 属性的值后面追加一个 normal(可能为了兼容性),使这句样式变成 font-feature-settings: ‘case’ on, normal;。这自然就会失效了。

然后我后面找了点资料,发现比例数字也能放进 font-feature-settings 里面,于是让前端把样式改成了:

最后打包出来效果与预期一致,顿时感到神清气爽,正好顺便把这做法记录下来了。

OpenType 功能就像字体中的密室。解锁它们,您将找到使字体以微妙而生动的方式呈现不同外观和行为的方法。并非所有 OpenType 功能都适合在所有时候使用,但是某些功能对于出色的排版至关重要。 — — Adobe

支持 OpenType 的字体,允许我们做更多富有细节的文字样式处理。比如将数字「0」设置为中间有斜线的样式,更有区分度:

或者将小写字母转换为小型大写字母:

还有很多,不妨去张鑫旭大神的博客,或者在其他示例网站上了解更多。

OpenType 的世界很庞大,但不是每一个都有用。就像上面我引用的那段文字所说,如果我们找到一个适合当前场景的高级排版样式,那页面中的文字将会更富有细节、更耐人寻味。

尚存的疑问

到底「Case-Sensitive Forms」中文应该叫什么?我觉得「大写标点」好像不错,知道这个术语中文名的观众请提点一下… 网上查了半天没查到。

--

--

设计爱好者 lrd.im

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store