分享发现:AE中制作矢量动画图标的四款效率工具

1.Motion2

Motion2 是一款著名的动效辅助插件了,在这次动画图标库的制作中比较常用的功能是:

  1. Null 创建空图层。选定一个或多个图层后可以快速为所选图层新建空图层并作为该空图层的子元素。这个功能多用于快速缩放多个图层,避免两个不同图层的锚点不同导致缩放时出现错位等问题。(如图1–2)
图1–1 使用锚点定位功能快速定位
图1–2 使用 Null 功能快速调整多个图层

2.Flow

同样 Flow 也是比较多人使用的插件,作用是一键设置关键帧缓动曲线。常用的曲线基本上都在预设当中,当然也支持自定义运动曲线设置,主要功能介绍:

  1. 自定义缓动曲线。拖动图表上的手柄或输入数值,点击按钮 “APPLY” 即可应用。同时可以储存该参数,方便下次使用。(如图2–2)
图2–1 一键设置关键帧缓动曲线
图2–2 自定义缓动曲线并储存
图2–3 设置自动应用缓动曲线
图2–4 抖动问题弹窗

3.Overlord

Overlord 插件主要作用是将 AI 中绘制的矢量图标快速导入到 AE 里作为形状图层,可供动效设计使用。主要功能介绍:

  1. AI 中新建一个当前 AE 合成大小的文档。(如图3–3)
图3–1 在 AI 与 AE 中互相传输矢量图形
图3–2 Overlord 各按钮功能介绍
图3–3 快速新建 AI 文档

4.gifGun

gifGun是一款能够直接在 AE 中导出 GIF 动图的插件。界面简单明了,只有 “导出 GIF” 和 “设置”

图4–1 一键生成 GIF 动图
图4–2 gifGun 设置面板

广州 · LRD.IM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store